Berglinsenragout mit Semmelknödel angerichtet auf einem Teller
Berglinsenragout mit Semmelknödeln von der Franz-Fischer-Hütte. Foto: Georg Kukuvec Photography
Franz-Fischer-Hütte

Berglinsenragout mit Semmelknödeln und Ofen-Grünkohl Topping

Essen wie in den Bergen nur ohne mühsamen Aufstieg - ist das denn überhaupt möglich? Ist es und zwar im Livestream auf YouTube! Am 29. Februar 2024 haben wir gemeinsam mit den Hüttenwirtsleuten der Franz-Fischer-Hütte ein veganes Berglinsenragout mit Semmelknödeln gekocht. Im Replay könnt ihr das Gericht jederzeit nachkochen. Und wer weiß, vielleicht kommen ja einige von euch auf den Geschmack, auch in Zukunft das ein oder andere Mal rein pflanzlich zu kochen.

Selbstgemachtes Grünkohl Topping, frische Semmelknödel und ein Ragout aus Berglinsen: Wem läuft da nicht das Wasser im Mund zusammen!? Um schon jetzt einen kleinen Vorgeschmack auf die Hüttensaison zu bekommen, kochen wir gemeinsam mit dem Hüttenwirtspaar Evelyn und Tom von der Franz-Fischer-Hütte ein typisches und doch besonderes Hüttengericht, denn es wird rein pflanzlich zubereitet. Es gibt Berglinsenragout mit Semmelknödeln und ihr seid herzlich eingeladen, in die vegane Küche reinzuschnuppern und zu schauen: Fehlt da denn wirklich etwas?

Die Zutaten für das Berglinsenragout

Für 4 Personen (Zubereitungszeit 45 Minuten):

  • 250g Berglinsen

  • Rapsöl

  • 1 gelbe Zwiebel gehackt

  • 2 Knoblauchzehen gehackt

  • 2 Karotten

  • 1 Pastinake

  • 2 Stangen Staudensellerie

  • 3 Kartoffeln

Gewürze

  • 2 Lorbeerblätter

  • 1-2 EL Majoran

  • ½ TL Galgant

  • 1 TL geräucherter Paprika

  • 1 EL Ital. Gewürzmischung

  • 1 EL Weißer Essig oder Apfelessig

  • 1 EL Senf

  • 50ml Weißwein

  • 1 L Gemüsebrühe

  • 2 EL Sojasauce

  • Salz, Pfeffer

  • Olivenöl

Optional

  • 1 EL Kartoffelstärke in 2 EL Wasser aufgelöst

  • Räuchertofu-Würfel für einen intensiveren Geschmack (Umami)

Und so wird das Berglinsenragout gemacht

  • Berglinsen mit lauwarmem Wasser waschen.

  • Zwiebel schälen, feinwürfelig schneiden und mit Öl in einem Topf andünsten.

  • Kartoffeln und Gemüse schälen, in kleine Würfel schneiden; Gemüse kurz anrösten und mit Weißwein und Gemüsefond ablöschen; Kartoffelwürfel und die restlichen Gewürze dazugeben.

  • Das Ragout bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.

  • Zum Schluss noch einen ordentlichen Schuss Olivenöl (4 EL) und ggf., wenn das Ragout zu flüssig sein sollte, noch Kartoffelstärke einrühren.

Tipp:

  • Wer es richtig herzhaft mag kann noch Räuchertofu ins Ragout geben.

  • Das angerichtete Gericht kann noch mit 1 EL Kürbiskern und frischer Petersilie obendrauf verfeinert werden.

  • Bei Hülsenfrüchten nicht mit gutem Öl sparen, dadurch wird es leicht verdaulich und sehr gut vertragen.

  • Zu den Berglinsen schmecken sehr gut Semmelknödel, aber auch Kartoffeln oder geröstetes Schwarzbrot.

Hüttenwirtspaar Evelyn und Tom holen die Pflanzenküche auf die Hütte. Foto: Georg Kukuvec Photography

Die Zutaten für die Semmelknödel

Für 4 Personen (Zubereitungszeit 30 Minuten):

  • 250g Knödelbrot oder 5 altbackene Semmeln, übriges Brot von Vortagen

  • 170ml Pflanzenmilch

  • 1 kleine Zwiebel

  • 2 EL Margarine

  • 1-2 EL Speisestärke (Maizena)

  • 1 EL Mehl

  • 2 EL Semmelbrösel

Gewürze:

  • Salz, Pfeffer

  • 1 Prise Muskatnuss gemahlen

  • 30g Petersilie gehackt

Und so werden die Semmelknödel gemacht

  • Knödelbrot in eine große Schüssel geben und das Mehl, Speisestärke und die Semmelbrösel untermischen.

  • Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.

  • Margarine in einem Topf erhitzen, die Zwiebel darin glasig andünsten und mit Milch aufgießen; Salz, Pfeffer, Muskatnuss dazugeben, kurz erwärmen und über die Semmelwürfel gießen.

  • Petersilie dazugeben, alles zu einer Semmelknödelmasse vermischen und ca. 10 Minuten rasten lassen.

  • Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.

  • Mit nassen Händen Knödel formen und in das kochende Wasser geben, Hitze zurückschalten und ca. 10-12 Minuten gar ziehen lassen.

Evelyn, die Küchenchefin der Franz-Fischer-Hütte und ihre veganen Zaubereien. Foto: Georg Kukuvec Photography

Die Zutaten für das Ofen-Grünkohl Topping

Für 4 Personen (Zubereitungszeit 30 Minuten):

  • 1 Grünkohl

Für die Marinade:

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 EL Sojasauce

  • Salz, Pfeffer

  • 2 EL Wasser

Und so wird das Ofen-Grünkohl Topping gemacht

  • Backrohr auf 200°C vorheizen.

  • Den Grünkohl waschen, vierteln und etwas salzen.

  • Auf ein Backblech oder in eine große Auflaufform geben und im Rohr ca. 8-10 Min. backen, den Grünkohl wenden und nochmals ca. 8-10 Min. fertig garen. Er sollte eine schöne braune Farbe bekommen aber nicht verbrannt sein.

  • In der Zwischenzeit eine Marinade anrühren mit Olivenöl, Salz Pfeffer, Sojasauce und Wasser.

  • Den gegarten Grünkohl aus dem Rohr nehmen und mit der Marinade gut vermischen; ein paar Minuten abgedeckt durchziehen lassen.

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