Schlutzkrapfen, eine Spezialität der Hüttenwirtsleute auf der Gaudeamushütte
Die echten Schlutzkrapfen von der Gaudeamushütte. Foto: Gaudeamushütte
Gaudeamushütte

Schlutzkrapfen

Essen wie in den Bergen nur ohne den mühsamen Aufstieg - ist das denn möglich? Das ist es und zwar auf YouTube! Wir haben mit dem Hüttenwirt der Gaudeamushütte seine berühmten Schlutzkrapfen gekocht.

Kaiserschmarrn, Knödel-Tris, Gröstl: Wem läuft da nicht das Wasser im Mund zusammen!? Um die Zeit bis zur Hüttensaison zu überbrücken, kochen wir gemeinsam mit Hüttenwirt Michael von der Gaudeamushütte  und seinem kleinen Sohn Luca ein typisches Hüttengericht: Schlutzkrapfen

Und das Beste: Ihr könnt direkt mit unserem Video nachkochen!

Die Zutaten

Für 4 Personen:

  • 125g Roggenmehl

  • 125g Weizenmehl

  • 1 Ei

  • 60ml Wasser

  • 1 EL Olivenöl

  • Salz

    Für die Füllung:

  • 250g frischer Spinat oder 125-150 g gekochter Spinat

  • 1/2 Zwiebel

  • 100g Ricotta oder Topfen (abgetropft)

  • 40g Parmesan gerieben

  • Salz

  • Muskatnuss

Sohn Luca unterstützt Hüttenwirt Michael nicht nur in der Küche, er schreibt auch fleißig Bestellungen auf. Foto: Gaudeamushütte

Und so wird's gemacht

Die Füllung:

  • Spinat putzen, waschen, blanchieren und klein schneiden

  • Zwiebel fein schneiden und in einer Pfanne andünsten, dann den Spinat dazu

  • Die Spinatmasse gut ausdrücken und mit dem Topfen, Parmesan, Salz und Muskatnuss mixen

  • Füllung kaltstellen

Der Teig:

  • Mehl auf die Arbeitsfläche sieben

  • In der Mitte eine Mulde machen und die restlichen Zutaten hineingeben

  • Mit den Händen einen homogenen Teig herstellen

  • Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kaltstellen

  • Wenn die Füllung abgekühlt ist, diese in einen Spritzsack füllen, danach den Teig mit einem Nudelholz oder einer Nudelmaschine dünn ausrollen.

  • Teig mit einer runden Form ausstechen, die Füllung aufspritzen, den Rand mit etwas Wasser befeuchten und zu Halbmonde zusammenklappen

  • Die Ränder gut zusammendrücken

  • In kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten kochen

  • Mit einer Schaumkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen

  • Mit brauner Butter und Parmesankäse servieren

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