Eine Kürbissuppe schmeckt und wärmt an kalten Tagen. Foto: Yvonne Tremml/Brünnsteinhaus
Eine Kürbissuppe schmeckt und wärmt an kalten Tagen. Foto: Yvonne Tremml/Brünnsteinhaus
Weihnachten umweltfreundlich

Das Festessen

Manche machen's am 25. Dezember, andere erst am 26. Dezember und einige schon an Heiligabend: Das Weihnachts-Festessen. Unsere Hütten haben Ideen für ein dreigängiges Menü, das gut schmeckt und umweltfreundlich ist.

Die Vorspeise: Kürbiscremesuppe vom Brünnsteinhaus

Ihr braucht:

  • 1 kg Hokkaido-Kürbis

  • 1 große Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • etwas Öl, z. B. Rapsöl

  • 100 ml Wasser

  • 600 ml Gemüsebrühe

  • 150 ml Orangensaft

  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Ingwer

  • Kürbiskernöl

  • Kürbiskerne

So wird's gemacht:

Den Kürbis waschen, vierteln, Kerne und Fasern entfernen, inkl. Schale in grobe Würfel schneiden. Klein geschnittene Zwiebel und Knoblauch in Öl anbraten. Die Kürbisstücke dazugeben und mit etwas Wasser dämpfen; dann die Gemüsebrühe dazugeben und alles fein pürieren. Für eine etwas fruchtigere Note den Orangensaft dazugeben, noch mal kurz durchrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Ingwer abschmecken; wenn nötig, mit etwas Gemüsebrühe verdünnen. In Suppenschüsseln anrichten, mit etwas Kürbiskernöl beträufeln und geröstete Kürbiskerne darüberstreuen.

Die Hauptspeise: Linsen-Dal mit frischem Gemüse

Ihr braucht:

  • 300 g gelbe oder grüne Linsen

  • 250 ml Orangensaft

  • 250 ml Apfelsaft

  • 4 EL Ghee, Pflanzenöl oder Kokosfett

  • je 1 TL Kurkuma, Garam Masala, schwarze Senfkörner

  • je 1/2 TL Paprikapulver, gemahlener Kreuzkümmel

  • 1/4 TL Chilipulver

  • 2 Lorbeerblätter

  • ca. 4 cm frischer Ingwer

  • je 150 g Karotten, Kartoffeln, Äpfel, Bambussprossen

  • Liebstöckel, Korianderblätter

  • Salz und Pfeffer

Das Friesenberghaus hat eine Idee für die Hauptspeise. Foto: Friesenberghaus

So wird's gemacht:

Die Linsen im Sieb waschen. Ghee oder Kokosfett zerlassen, mit den Gewürzen zu einer sämigen Currypaste verrühren. Die abgetropften Linsen unter-mengen, unter ständigem Rühren andünsten. Mit ca. ¼ l Wasser, Orangen- und Apfelsaft aufgießen. Lorbeerblätter zugeben und ca. 20 min köcheln lassen, leicht salzen. Gemüse und Apfel schälen, in 1-2 cm große Stückeschneiden, Bambussprossen waschen und abtropfen lassen, Ingwer schälen und reiben. Mit den Linsen garen; Äpfel zuletzt zugeben, mit Salz, Pfeffer oder Chili abschmecken. Vor dem Servieren (im Reisring mit Dekorblüten oder mit Naan) noch gehackten Liebstöckel und Korianderblätter unterrühren.

Das Dessert: Bratapfelschnitte

Ihr braucht:

für den Mürbeteig

  • 300 g Dinkelmehl

  • 100 g Zucker

  • 200 g kalte Margarine

  • 3 EL kaltes Wasser

  • Salz, Vanille

für das Walnussmarzipan

  • 125 g Walnüsse

  • 80 g Puderzucker

  • 2 EL Rosenwasser oder Apfelsaft

für die Bratäpfel

  • 4 Boskop-Äpfel

  • 4 EL Preiselbeermarmelade

  • 100 ml weißer Portwein

  • 100 ml Weißwein

  • 20 g Flohsamenschalen

für die Sesamtuille

  • 25 g Margarine

  • 20 ml Orangensaft

  • 25 g Sesamkörner

  • 2 EL Weißmehl

  • 40 g Puderzucker

Die Nördlinger Hütte hat eine Idee für ein feines Dessert. Foto: Nördlinger Hütte

So wird's gemacht:

Die Mürbeteig-Zutaten in einer Rührmaschine rasch verkneten, über Nacht kühlen. Die Marzipan-Zutaten fein mixen und von Hand zu einer Masse verkneten. Die Äpfel entkernen, mit je einem EL Walnussmarzipan und Preiselbeermarmelade füllen. Mit Weiß- und Portwein übergießen und bei 180 °C etwa 20 min auf mittlerer Schiene backen. Danach mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken und mit den Flohsamenschalen vermengen. In eine mit Klarsichtfolie ausgekleidete Kuchenstollenform pressen, über Nacht kühlen. Am nächsten Tag den Mürbeteig auf dem Blech backen (180-200 °C, 20-30 min), in 4 x 8 cm große Stücke schneiden und mit Apfelmasse bedecken. Garnieren mit Sesamtuille (Zutaten verrühren, Masse über Nacht kühlen, auf Backmatte streichen und bei 170 °C etwa 8 min backen, abkühlen und in gewünschte Form bringen) und karamellisierten Kürbiskernen.

Guten Appetit und ein schönes Fest!

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