Zwei Menschen wandern in der Abendsonne
Fit auf den Berg mit Wildkräutern. Foto: DAV/Hans Herbig
Kraftpakete aus der Natur

Tourenvorbereitung mit Wildkräutern

Gute Vorbereitung ist bei einer Bergtour die halbe Miete - wie können Wildkräuter dabei helfen?

Mit dem richtigen Knowhow können wir bereits im Vorhinein den Grundstein für ein gelungenes Bergerlebnis legen. Denn es macht Einiges aus, ob wir gestärkt, aufgewärmt und gut erholt in eine Bergtour gehen oder komplett unvorbereitet. Wildkräuter können hier eine wichtige Rolle spielen: Es gibt eine Vielzahl an Rezepten, mit denen wir unseren Körper auf anstehende Belastungen einstellen können.

Die folgenden drei Rezepte sind einfach zubereitet und eignen sich hervorragend als Stärkung vor einer Berg- oder Skitour (und eigentlich jederzeit).

Wildkräuter-Smoothie

Wildkräuter-Smoothie. Foto: Sophia Botanika

Nichts ist so schnell und einfach zubereitet wie ein Smoothie aus Wildkräutern - und dabei versorgt er euch auch noch mit so vielen wertvollen Nährstoffen! Welches Obst oder Gemüse ihr verwendet, könnt ihr selbst entscheiden. So wird die Vorbereitung zum Genuss!

Magnesium ist bei sportlicher Aktivität unverzichtbar: Unter anderem beeinflusst es die Muskelkontraktion, nimmt eine eine zentrale Rolle in der Nervenimpulsübertragung ein und löst Enzymaktivitäten aus. Unser Körper kann Magnesium leider nicht selbst produzieren - wir müssen es deshalb über die Nahrung aufnehmen. Da ist unser grüne Wildkräuter-Smoothie gleich doppelt praktisch: Viele der Wildkräuter sind reich an Magnesium. Darüber hinaus hilft der Pflanzenfarbstoff Chlorophyll unserem Körper bei der Aufnahme von Magnesium.

Das brauchst du dafür

  • eine Handvoll Wildkräuter (z. B. Löwenzahn, Brennnessel, Weißer Gänsefuß, Vogelmiere, Wiesenbärenklau, Schafgarbe, Frauenmantel, Spitzwegerich, Gundelrebe, Wiesenlabkraut, Giersch, Rotklee)

  • Obst und/oder Gemüse (z. B. Banane, Apfel, Karotte)

  • Flüssigkeit (z. B. naturtrüber Apfelsaft, Joghurt, Tee, Saft, Wasser, Milch, Pflanzenmilch, Buttermilch)

  • evtl. Honig oder Agavendicksaft für die Süße

  • evtl. etwas Ingwer und/oder frischgepresster Orangen-/Zitronensaft für einen extra Frische-Kick

So geht's

  • Alles grob kleinschneiden

  • gemeinsam mit der Flüssigkeit zu einer cremigen Masse mixen

  • am besten frisch genießen (im Kühlschrank hält sich der Smoothie aber auch 1-2 Tage)

Frauenmanteltee

Frauenmanteltee. Foto: Sophia Botanika

Seinen Namen verdankt der Frauenmantel der Ähnlichkeit seiner Blätter mit den Mänteln auf mittelalterlichen Mariendarstellungen. Er wirkt zusammenziehend und stärkt Bänder und Gewebe. Dadurch kann er dabei helfen, Bruchverletzungen vorzubeugen. Von dem Tee kann man bis zu 3 Tassen täglich trinken.

Das brauchst du dafür

  • 1 EL getrocknetes / eine Handvoll frisches Frauenmantelkraut

  • 250 ml heißes Wasser

So geht's

  • das Kraut mit dem heißen Wasser übergießen

  • ca. 10 Minuten ziehen lassen

Müsliriegel mit Brennnesselsamen

Müsliriegel. Foto: Sophia Botanika

Müsliriegel sind beim Bergsport ein Klassiker - warum sie nicht einmal selber machen? Das geht nämlich einfacher, als ihr vielleicht denkt. Zum Beispiel mit Brennnesselsamen. Die sind ein regionales Superfood. Sie enthalten ungesättigte Fettsäuren, Vitamine, Mineralstoffe und einen hohen Anteil an Proteinen - damit werden sie zum perfekten Snack zum Wandern, Biken oder Skitourengehen.

Das brauchst du dafür

  • 100 g brauner Zucker

  • 150 g Honig

  • 300 g grobe Haferflocken

  • 100 g grob gehackte Walnüsse

  • 50 g Kürbis- oder Sonnenblumenkerne

  • 30 g getrocknete Heidelbeeren, Dörrpflaumen oder Rosinen (Alternative: Vogelbeeren)

  • 50 g Butter

  • 1 TL Zitronensaft

  • eine Handvoll Brennnesselsamen

So geht's

  • Zucker ca. 3-4 Minuten im Topf karamellisieren lassen

  • Bei geringer Hitze den Honig hinzugeben

  • Ständig rühren, bis sich ein zähes Gemisch bildet

  • Die restlichen vorgemischten Zutaten einrühren

  • Durchmischen, bis alles eine leicht bräunliche Färbung angenommen hat

  • Die warme Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und und mit einem Nudelholz gleichmäßig ausrollen

  • Nach ca. 15-30 Minuten mit einem großen Messer in Riegel schneiden und ganz auskühlen lassen

Viel Spaß beim Nachmachen!

WICHTIG:

In Naturschutzgebieten, Landschaftsschutzgebieten oder Naturparks ist Sammeln grundsätzlich verboten.

  • Keine geschützten Pflanzen sammeln. Regional können unterschiedliche Pflanzen geschützt oder gefährdet sein. Infos gibt es bei den örtlichen Naturschutzbehörden.

  • Ausschließlich bekannte oder eindeutig bestimmte Pflanzen sammeln.

  • Nie ganze Bestände abernten und nur so viel sammeln, wie man unmittelbar verbrauchen kann.

Der DAV und Bergader – aktive Partnerschaft seit 2020

„Kraftpakete aus der Natur. Bergsport & Kräuter: Davor, dabei und danach“ ist Teil der Kampagne „Spüre dich selbst“ , die der DAV gemeinsam mit seinem Partner Bergader ins Leben gerufen hat, um für einen gesundheitsorientierten Lebensstil zu sensibilisieren.