Herbstliches Kürbis-Chutney, Foto: DAV / Albert-Link-Hütte
Herbstliches Kürbis-Chutney, Foto: DAV / Albert-Link-Hütte
Albert-Link-Hütte

Kürbis-Chutney mit Brez'nknödel

Dieses Rezept stammt von der Alber-Link-Hütte: Breznknödel aus Gebäck vom Vortag serviert mit leckerem Kürbis-Chutney.

Im Herbst wird gerne und oft mit Kürbis gekocht - so auch auf der Albert-Link-Hütte. Damit man noch länger etwas vom Kürbis hat, wird aus diesem ein Chutney zubereitet.

Die Zutaten

Für 4 Personen

Brez'nknödel

  • 250g Brez'n

  • 250g Knödelbrot

  • 300ml Bergbauern Milch

  • 4 Eier

  • 1/2 Zwiebel

  • Prise Muskat

  • 200g Pfifferlinge

  • 2 TL Kürbiskernöl

  • 50g Kürbiskerne

Kürbis-Chutney:

  • 350g Hokkaido-Kürbis

  • 60g Apfel

  • 100g Birne

  • 80g Paprika, gelb

  • 160g Ananas

  • 80g Zwiebel, rot

  • 40g Mango

  • 1 Knoblauchzehe

  • 8g Ingwer

  • halbe Chilischote

  • 1 Lorbeerblatt

  • 1 Gewürznelke

  • 50g Zucker, braun

  • 1TL Tomatenmark

  • Salz, Pfeffer

  • 5cl Obstessig

Herbstliches Kürbis-Chutney, Foto: DAV / Albert-Link-Hütte

Zubereitung

Brez'nknödel:

  • Zwiebeln würfeln und in Butter glasig dünsten. Milch und Muskat dazu geben und aufkochen.

  • Die Pfifferlinge putzen und in Butter anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Die Brez'n in in Walnuss große Stücke schneiden und mit Knödelbrot mischen.

  • Die Milch erhitzen und darüber gießen.

  • Eier, Pfifferlinge, Kernöl, Kürbiskerne und Petersilie hinzu geben und vorsichtig vermengen. 5 Minuten ziehen lassen.

  • Die Knödelmasse mittig in ein Küchentuch geben und zu einer Wurst zusammenrollen. Die Enden mit einem Bindfaden verknoten.

  • In einen Topf mit kochendem Salzwasser geben und ca. 25 Minuten ziehen lassen.

  • Knödel auspacken in ca 2 cm dicke Scheiben schneiden und in Butter goldbraun braten

Kürbis-Chutney

  • Gemüse und Obst waschen, schälen und in Würfel schneiden.

  • Alle Zutaten zusammengeben und 1 Stunde ziehen lassen.

  • Anschließend aufkochen und ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.

  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Fertig zum Servieren.

Die Albert-Link-Hütte ist ein beliebtes Ausflugsziel bei großen und kleinen Bergsteiger*innen. Foto. DAV / Sektion München

Die Hütte liegt malerisch auf 1053 Metern im Mangfallgebirge und ist ganzjährig geöffnet. Sie ist Stützpunkt der 3-tägigen Drei-Seen-Tour und eignet sich ebenfalls als schönes Ausflugsziel für Familien.

Alle Informationen zu der Albert-Link-Hütte, die Zustiege und mögliche Touren in der Nähe findet ihr auf alpenvereinaktiv.

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