Buchteln mit Vanillesoße. Foto: DAV/Julian Rohn
Buchteln mit Vanillesoße. Foto: DAV/Julian Rohn
Schmidt-Zabierow-Hütte

Buchteln mit Vanillesoße

Wenige Zutaten, süßes Schmankerl: Die Buchteln mit Vanillesoße sind das perfekte Dessert. Die Orangenschale und der Rum verfeinern das simple Rezept.

Gemütlich, freundlich, kompetent – Dieses Motto wird auf der von-Schmidt-Zabierow Hütte gelebt. Die einzige bewirtschaftete Schutzhütte in den Loferer Steinbergen bietet vor allem versierten Bergwandernden zahlreiche schöne Möglichkeiten: Ob hochalpines Wandern, Bergsteigen, Klettern oder einfach die Bergwelt auf der Hüttenterrasse genießen - zum Beispiel mit den leckeren Buchteln mit Vanillesoße - auf der von-Schmidt-Zabierow-Hütte ist für alle was dabei!

Die Zutaten

  • 300 g Mehl

  • 25 g Germ (Hefe)

  • 40 g Zucker

  • 100 ml Milch

  • 2 Eier

  • 1 Pkg Vanillezucker

  • 1 El Orangenschale gerieben

  • 2 El Rum

  • 40g Butter zerlassen

  • 1 Prise Salz

  • Marillenmarmelade zum Füllen

  • Staubzucker (Puderzucker) zum Bestreuen

  • Vanillesoße zum Servieren

Buchteln mit Vanillesoße. Foto: DAV/Julian Rohn

Zubereitung

Für den Germteig

  • Für das Dampfl (Vorteig für den Germteig) den zerbröckelte Germ und Zucker zuerst mit lauwarmer Milch vermischen und 15 Minuten zugedeckt bei ca 35 Grad aufgehen lassen.

  • Eier, Vanillezucker, Orangenschale und Rum vermischen und leicht erwärmen.

  • Mehl, Dampfl und Eiergemisch vermischen, dann die zerlassene Butter und das Salz dazugeben und mit der Knetmaschine den Teig gut durchkneten bzw. Schlagen bis er Blasen wirft. Dann wiederum 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Das Füllen der Buchteln

  • Backofen auf 180 Grad vorheizen.

  • Den Teig auswalken, mit einem runden Ausstecher (ca 6 cm) ausstechen, mit Marmelade füllen und verschließen.

  • Die Buchteln mit flüssiger Butter bestreichen und in eine Auflaufform mit der Verschlussstelle nach unten nebeneinander schichten.

  • Mit einem Tuch zugedeckt nochmals an einem warmen Ort 15 Minuten aufgehen lassen, dann etwa 30 Minuten bei 180 Grad backen.

  • Mit Staubzucker bestreuen und mit Vanillesoße servieren.

Gutes Gelingen und guten Appetit!

Die Schmidt-Zabierow-Hütte

Alle Informationen zur Hütte, die Zustiege und mögliche Touren in der Nähe findet ihr auf alpenvereinaktiv.

Auch in der Saison 2023 freut sich Katharina auf euren Besuch auf der von-Schmidt-Zabierow Hütte!

Wirtin Katharina führt die Schmidt-Zabierow Hütte mit viel Herz . Foto: DAV/Julian Rohn

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